Skip to content

Ocho organizaciones de América Latina y el Caribe nos sumamos a la Segunda Semana por la Justicia Fiscal y los Derechos Humanos. | EFE

Nos sumamos a la Segunda Semana por la Justicia Fiscal y los Derechos Humanos

Desde Dejusticia tendremos el lanzamiento de un libro y diálogos con actores diversos que buscan generar debates y recomendaciones para promover medidas fiscales que contribuyan a enfrentar las crisis de América Latina y el Caribe.

Por: DejusticiaJuly 31, 2022

Del 1 al 8 de agosto distintas organizaciones de la sociedad civil de América Latina que hacemos parte de la Iniciativa por los Derechos Humanos en la Política Fiscal, nos unimos para darle impulso a los Principios de Derechos Humanos en la Política Fiscal, un documento que consolida los estándares de derechos humanos que los Estados deben seguir y respetar a la hora de implementar sus políticas de impuestos y de gastos.

Por eso, celebraremos la Segunda Semana por la Justicia Fiscal y los Derechos Humanos, que tendrá diversos eventos para abrir debates y pensar conjuntamente cómo promover medidas fiscales que den respuesta a las múltiples crisis que enfrenta la región. Desde Dejusticia, por ejemplo, lanzaremos un nuevo documento sobre regulación del cannabis a la luz de la política fiscal y los derechos humanos, y también participaremos en dos eventos: uno sobre género, discapacidad y cuidado, y otro más sobre crisis climática y justicia fiscal.

En suma, la recuperación post-pandemia, las desigualdades de género que impactan especialmente a personas con discapacidades, el debate regulatorio del cannabis a la luz de los principios fiscales , la crisis climática, entre otros temas que abordaremos durante los eventos de la Segunda Semana, exigen hoy más que nunca respuestas fiscales urgentes que tengan a los derechos humanos en su centro.

¿Cuál es la agenda de la Segunda Semana por la Justicia Fiscal y los DD. HH.?

La jornada de eventos presenciales y virtuales, el lanzamiento de un libro escrito por investigadores de Dejusticia y un curso para periodistas e integrantes de la sociedad civil comenzará el lunes 1 de agosto y terminará el lunes 8 de agosto.

LUNES 1 DE AGOSTO

Alternativas fiscales para una recuperación justa post-pandemia

La pandemia por COVID-19 agudizó algunos de los problemas más urgentes de América Latina y el Caribe: creciente desigualdad y pobreza, crisis climática, y captura estatal, entre otros. Dado que la política fiscal tiene un enorme potencial para combatir estos desafíos, el escenario obliga a debatir alternativas fiscales que permitan una recuperación justa y verde.

Soledad García Muñoz, relatora especial sobre DESCA de la CIDH;  Olivia Minatta, del programa Justicia Fiscal en Latinoamérica de CESR; Marcio Ferreira Verdi, secretario Ejecutivo de CIAT;  Santiago Díaz de Sarralde, director de Estudios e Investigaciones Tributarias de CIAT y Daniel Titelman, director de la división de Desarrollo Económico de la CEPAL, conversarán con Ivahanna Larrosa, de la Coalición para los Derechos Humanos en el Desarrollo.

HORARIO

9 AM Guatemala
10 AM México y Colombia
11 AM Chile
12 PM Argentina y Brasil

FORMATO

Zoom abierto al público

Regístrate AQUÍ

 

Sistemas de cuidados. Solucionando una triple desigualdad: géneros, discapacidades y pobreza

En este espacio se pondrán sobre la mesa los enfoques de género y discapacidad sobre cuidados, autonomía y apoyos para pensar puntos de encuentro, diferencias, posibles sinergias y desafíos que pueden surgir a la hora de diseñar políticas públicas que resuelvan las desigualdades que afectan a las mujeres y personas LGBTIQ+ y a las personas con discapacidad.

Lucía Cirmi Obón, subsecretaria de Políticas de Igualdad en el Ministerio de Mujeres, Géneros y Diversidad de Argentina; Ana Isabel Arenas, integrante de la Mesa Integral de Economía del Cuidado de Colombia; Alberto Vásquez, investigador del Center for Inclusive Policy, y Noelia Méndez Santolaria, economista  del CIEPP y de IAFFE, conversarán con Lucía Ramírez, coordinadora de Género de Dejusticia, y con Malena Vivanco, integrante del Programa Justicia Fiscal de ACIJ.

HORARIO:

1:00 PM Guatemala
2:00 PM México y Colombia
3:00 PM Chile
4:00 PM Argentina y Brasil

FORMATO:
Zoom abierto al público

Regístrate AQUÍ 

Herramientas para Aproximarse a la Justicia Fiscal: curso para periodistas e integrantes de la sociedad civil 

El curso tiene como objetivo fortalecer los conocimientos teóricos y ampliar las capacidades para analizar la política fiscal desde un enfoque de derechos humanos y reducción de la extrema concentración de la riqueza. Al finalizar el curso, las personas participantes estarán familiarizadas con los principales debates nacionales e internacionales sobre la tributación de las empresas e individuos con mayor capacidad económica, conocerán cómo operan los privilegios fiscales vigentes en México, y contarán con mayores herramientas para identificar si el gasto público cumple con sus objetivos y contribuye a garantizar los derechos humanos.

Fundar, Centro de Análisis e Investigación y Quinto Elemento Lab, en colaboración con la Comisión Independiente sobre la Reforma de la Fiscalidad Internacional de las Empresas (ICRICT por sus siglas en inglés) y la Iniciativa por los Derechos Humanos en la Política Fiscal impartirán este curso.

HORARIO:
Del 1 al 17 de agosto: lunes y miércoles de 5:00 pm a 7:00 pm, hora de México

FORMATO:
Curso virtual

CUPO MÁXIMO:
30 personas

Inscríbete AQUÍ

 

MARTES 2 DE AGOSTO

Latinoamérica: una hoja de ruta para la justicia fiscal y climática

La región vive tiempos convulsionados e inciertos: a la pandemia del COVID-19 se suman la emergencia climática y los niveles crecientes de desigualdad socioeconómica. Sin embargo, son muy pocos los países que abordan de forma decidida los impuestos a la riqueza. La respuesta a esta crisis múltiple no puede suponer un retorno a la austeridad o un sacrificio fiscal que incremente la desigualdad. Es el momento de ampliar la capacidad del Estado, explorando medidas sociales y fiscales que recaigan sobre quienes menos han sufrido el coste hasta ahora.

Susana Ruiz, de Oxfam; Rodrigo Echecopar, de la Iniciativa Global por los Derechos Económicos Sociales y Culturales (GI-ESCR), y Jocelio Drummond, de la Internacional de Servicios Públicos (ISP), conversan con Alejandro Rodriguez-Llach, de la Comisión Independiente para la Reforma de la Fiscalidad Internacional (ICRIT).

HORARIO:

10:00 AM Guatemala
11:00 AM México y Colombia
12:00 PM Chile
1:00 PM Argentina y Brasil

FORMATO:
Zoom abierto al público

Inscríbete AQUÍ 

 

JUEVES 4 DE AGOSTO

Lanzamiento del libro ‘Principios Fiscales Cannábicos’

En este evento se lanzará la publicación “Principios Fiscales canábicos: elementos para el debate regulatorio en Colombia”, de los investigadores de Dejusticia Isabel Pereira, Luis Felipe Cruz y Alejandro Rodríguez. Esta publicación presenta una propuesta de principios fiscales cannábicos con contenidos claros y prácticos,  con base en experiencias comparadas y a la luz de los Principios y Directrices de Derechos Humanos en Política fiscal.

Hernando Zuleta, profesor de la Universidad de los Andes; Diana Paola Valenzuela, vicepresidenta de Assocolcanna, e Isabel Pereira, subdirectora encargada de Dejusticia y autora de libro, conversan con Lorenzo Uribe, investigador de la línea Justicia Fiscal de Dejusticia.

HORARIO:

3:30 PM Guatemala
4:30 PM México y Colombia
5:30 PM Chile
6:30 PM Argentina y Brasil

FORMATO:
Evento presencial en el auditoria de Dejusticia (Bogotá) con transmisión virtual

Inscripciones AQUÍ

 

LUNES 8 DE AGOSTO 

Debates actuales de la tributación internacional

¿Cuáles son los principales debates de la tributación corporativa a nivel nacional? ¿Qué tipo de medidas de transparencia se requieren para combatir la evasión y elusión fiscal a través de paraísos fiscales? En esta sesión la Comisión Independiente para la Reforma de la Tributación Internacional (ICRICT) tratará de responder estas preguntas y mostrará los posibles caminos de reforma para una lograr un sistema tributario global justo. Participan: Ricardo Martner, Comisionado de ICRICT, y Alejandro Rodríguez Llach, jefe de Incidencia Política de ICRICT. 

HORARIO:

9:00 AM Guatemala
10:00 AM México y Colombia
11:00 AM Chile
12:00 PM Argentina y Brasil

TRANSMISIÓN:

facebook.com/FundarMexico
facebook.com/dhypolfiscal

 

¿Quién organiza la Segunda Semana por la Justicia Fiscal y los Derechos Humanos?

Esta serie de eventos son organizados por la Iniciativa por los Derechos Humanos en la Política Fiscal y su Comité Impulsor, compuesto por ocho organizaciones de la región a cargo de la administración de la iniciativa y la comunicación y difusión de los Principios: ACIJ, CELS, CESR, Dejusticia, Fundar, Inesc, Red de Justicia Fiscal de América Latina y el Caribe y GI-ESCR.

Juntas, estas organizaciones buscamos desarrollar y promover los Principios de Derechos Humanos en la Política Fiscal, un compendio que traduce las pautas generales de Derechos Humanos en guías más concretas de fácil implementación. La iniciativa es un proyecto enfocado en América Latina y el Caribe, organizado de forma abierta, colaborativa, interdisciplinaria, y diversa en términos de género y regionales.

Powered by swapps
Scroll To Top